понедельник, 1 октября 2012 г.

Профилактика стоматологических заболеваний как часть культуры общества

Кто не желает своему ребенку добра! Умные родители приучают свое чадо с малых лет к здоровому образу жизни: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные игры, плавание... Одна из составляющих ЗОЖ – правильный уход за зубами.

Ухаживать за своими зубами ребенка надо приучать сразу, как только у него выросли все зубы – с трех лет! Если в этом возрасте он научится правильно чистить зубы, то и на протяжении всей жизни будет заботиться о своих зубах. Профилактика начинается с малых лет.

Что для этого надо? Во-первых,  постоянный контроль за тем, чтобы ребенок регулярно и правильно, не менее трех минут, чистил свои зубки. Для этого даже есть полезная игрушка: маленькие песочные часы, которые легко крепятся к стенке возле умывальника.
Надо отметить, не все родители вовремя вручают ребенку персональную зубную щетку.  Многие мамы и папы сами не следят за собой. Вырваться за привычный порочный круг домашних привычек может помочь детский сад. Здесь положено в каждом шкафчике ребенка иметь стаканчик, зубную пасту и щетку в футляре. Ребятишки, глядя друг на друга, охотно, как обезьянки, чистят зубки. Но, по правде говоря, и в детских садах не везде и не всегда следят за этой важной гигиенической процедурой... 

И поэтому уже  к школе ребенок уже может иметь проблемы с зубами! Детские зубы – дело тонкое. В полости рта ребенка особый состав слюны, постоянный пищевой налет – «зубная бляшка». Всё это вызывает кариес. Школьный зубные врачи (они в Пензе работают в 47 школах) регулярно проводят осмотры детей в рамках диспансеризации и лечат детям зубы. Покрываем зубы герметиком, ставим пломбы цементные и отечественные светоотверждаемые. Естественно, обезболивание производим. Постоянные зубы стараемся не удалять...
Чтобы дети вовремя лечили свои зубы, нужно участие воспитателей, учителей, педиатров. «Зуб не болит – и ладно!» – вот логика русского человека.

И здесь уместно говорить о государственной политике. В Германии, например, раз в полгода каждый житель обязан посетить стоматолога для профилактического осмотра, и при таком условии зубы тебе вылечат бесплатно. Пренебрегаешь профилактическими осмотрами, когда прижмет, будешь лечение оплачивать сполна! В Финляндии за счет профилактики победили кариес, там люди бесплатно получают фторированное молоко. У нас же в Пензе, где исторически и хронически не хватает фтора, его не всегда и не везде добавляют в питьевую воду. Горводоканал, вместо того,  чтобы снабжать фторированной водой весь город, всячески старается снять с себя эту обязанность!

По зубам человека можно узнать очень много: где живет, как воспитан, что ест и пьет, каков его материальный достаток, какая его гражданская позиция и насколько он уверен в завтрашнем дне.

С полным правом можно сказать, что здоровье нации определяется по зубам. В каком состоянии зубы у народа, как он их осознает и ценит, лечит, или калечит? – вот сокровенные вопросы бытия.
Культура людей, социальная политика, общественные ценности, уважение человека, состояние здравоохранения – всё это сконцентрировано в нашей ротовой полости. Пренебречь этими составляющими- значит добровольно стать беззубым и квёлым гражданином великой страны.
Всё начинается с детства!
Первый вывод, который надо сделать заботливым родителям: приучите детей ценить и беречь свои зубы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий