понедельник, 15 октября 2012 г.

О финансировании поликлиники. Вопросы и ответы 

– По линии обязательного медицинского страхования с октября 2011 года мы получаем за каждое посещение пациента 63 рубля. До этого получали 34-37 рублей за посещение. На эти деньги от фонда ОМС мы должны приобрести мягкий инвентарь (салфетки, полотенца, простыни, медицинская одежда), медикаменты, пломбировочные материалы, средства для анестезии и т.д. Вы сами понимаете, что этих средств не хватит для того, чтобы приобрести дорогостоящие пломбировочные материалы, импортные анестетики, средства для пломбирования корневых каналов, не говоря уже о закупке серьезного оборудования или ремонте помещений.
– Однако, при посещении вашей поликлиники не создается ощущения бедности и прорухи, да и лечебные кабинеты оборудованы вполне пристойно...
– Всё, что вы сейчас видите: приличный интерьер поликлиники, хорошая мебель, современное и недешевое оборудование – всё это куплено на доходы от платных услуг. Ни ТФОМС, ни министерство средств нам на эти цели не выделяет.
– Интересно получается: мы, налогоплательщики, регулярно отчисляем деньги в Фонд обязательного медицинского страхования, а на лечение свое получаем оттуда какие–то гроши в объеме мизерных госгарантий? И заново, из своего кармана, платим за медицинскую помощь! Вот вы лечите детей бесплатно тоже по минимуму?
– Да. И в школах, и в нашей поликлинике мы лечим детей до 18 лет бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Но чтобы работать современными материалами на современном оборудовании, нам недостаточно тех денег, что получаем из бюджета. Поэтому вынуждены на альтернативной основе оказывать платные медицинские услуги.
Надо сказать, взрослое население охотно пользуется услугами детской стоматологической поликлиники. Людей привлекают цены и надежность работы наших специалистов.
– Кстати, о ценах. Насколько они жестко зафиксированы в вашем прейскуранте? Возможно ли их снижение?
– Мы не повышали цены на услуги с 2009 года. Они у нас значительно ниже по сравнению с частными стоматологическими кабинетами. Мы могли бы проводить более гибкую ценовую политику: делать скидки, внедрять накопительные бонусы. Однако, прейскурант, согласно приказу, мы имеем право пересмотреть при согласовании с министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области один раз в год.
 – Только раз в год…
– Да, и здесь мы проигрываем частной медицине, которая более свободна в своих действиях.
– В этом году вы получили статус государственного учреждения здравоохранения и подчиняетесь не городской администрации, а областному правительству. Что это дает?
– Переподчинение областному правительству дает надежду, что детская стоматология получит развитие не только в Пензе, но и в области. Ведь в районах, кроме Кузнецка, нет ни одного детского стоматологического кабинета.
– Но стоматологи–то там работают!
– Детская стоматология имеет свою специфику. Ведь терапевт же не принимает ребенка! На то есть педиатр. Так и у нас. Молочные зубы, а также постоянные несформированные, лечатся особо, надо уметь с ними обращаться, чтобы не навредить. Получилось так, что стоматологи из районов прошли специализацию по детской стоматологии, а специализированных кабинетов там нет. А надо всего–то помещение подходящее в порядок привести и стоматологическую установку купить.
Очень хочется верить, что детская стоматология не только в Пензе, но и в области будет включена в Программу модернизации областного здравоохранения, и найдутся необходимые средства на ремонт и приобретение оборудования для детских стоматологических кабинетов.
– Свыше пяти миллиардов рублей выделено на модернизацию областного здравоохранения, и детская стоматология оказалась за бортом?
– Не совсем так. Наш регион - один из немногих в республике, который включил в эту программу материальную поддержку специалистов, работающих в государственных стоматологических поликлиниках. Наши врачи-стоматологи получили в 2012 году прибавку к основному окладу в размере 7000 рублей, а средние медицинские работники – 3500 рублей. Теперь заработная плата врача-стоматолога составляет 13000 рублей, средних медицинских работников – 8500 рублей.
– Замечательно, хотя такая зарплата намного ниже той, какую получают стоматологи в частных клиниках, и не дотягивает она до среднеобластной, которая составляет сегодня 16600 рублей. Тем не менее, в государственной стоматологии работают хорошие специалисты. Чем это можно объяснить?
– Это можно объяснить тем, что основной коллектив, который состоит из стоматологов, зубных врачей, медсестер, сложился до того, как начали оказываться платные медицинские услуги (заработная плата всегда была низкой). Администрацию очень радует, что почти никто не ушел из нашей организации в частные структуры. В государственных учреждениях люди более защищены социально (отпуск, оплата больничных, декретные отпуска и т.д). Наши врачи каждые пять лет проходят переподготовку и повышают свою квалификацию пока еще бесплатно, повышают категории, а это обеспечивает заметную прибавку к заработной плате.

В 2012 году, согласно программе модернизации здравоохранения врачи–стоматологи государственного учреждения здравоохранения «Детская стоматологическая поликлиника» стали получать от государства доплату к ставке в размере 7000 рублей, а средний медперсонал пополнил свой кошелек на 3500 рублей. В прошлом году такая добавка составляла 5000 врачам и 2800 среднему медперсонала. Теперь их зарплата составляет 12524 и 7974 рублей соответственно. Это очень важно, потому что базовая ставка медсестры в стоматологии составляет сейчас 4474 рубля (для сравнения: пособие по безработице составляет 4900 руб).
В ГАУЗ «Детская стоматология» зарплата врачей и среднего медперсонала –13000 и 8500 рублей соответственно.

Отрадно, также, что государство по–прежнему помогает детям и гражданам бесплатно лечить зубы по полису обязательного медицинского страхования. И пусть злые языки говорят, что за 43 рубля, в пределах которых ТФОМС оплачивает Детской стоматологической поликлинике лечение пациента по госгарантии, можно только присесть в кресло, поздороваться с врачом и тут же попрощаться, все равно: бесплатный осмотр ротовой полости, цементная или химическая пломба, а также пломба из отечественного композитного материала светового отверждения,  удаление зуба, обезболивающий лидокаин – к вашим услугам.
А вот зубное протезирование и ортодонтическое лечение не входят в бесплатные услуги, гарантированные государством.

Заметки на полях
По данным Пензенского министерства здравоохранения и социального развития 32 процента жителей области нуждается в срочной стоматологической помощи.
В рамках программы модернизации здравоохранения зубные врачи пензенских государственных  стоматологических поликлиник получают ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 7000 рублей.
Базовая ставка зубного врача государственной поликлиники составляет 5524 рубля. Это на 104 рубля выше прожиточного минимума в Пензенской области.
Ставка медицинской сестры стоматологической поликлиники составляет сегодня 4474 рубля (4900 рублей получает безработный в виде пособия).

Комментариев нет:

Отправить комментарий