среда, 14 ноября 2012 г.

«Антитабачный» законопроект


Меры, предлагаемые законопроектом «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», способны эффективно противостоять активным и откровенно безнравственным способам продвижения табачной продукции. 

Актуальность вопросов табакокурения, подлежащих правовому регулированию, не вызывает сомнений. Уровень курения в России — самый высокий в мире: курят около 40% россиян, или 43,9 млн. человек. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением табака, погибают до 400 тыс. россиян.

13 ноября 2012 года в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось заседание круглого стола по обсуждению данного проекта закона. 

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, областного Правительства, Общественной палаты, ТФОМС Пензенской области, члены некоммерческих организаций, предприниматели.


Участники круглого стола заслушали видеообращение премьер министра РФ Д. Медведева, обсудили актуальные вопросы реализации нового законодательства в Пензенской области, осветили деятельность по борьбе с табакокурением на территории региона, высказали предложения о необходимости принятия мер для решения проблемы распространения вредной привычки среди населения.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что в новом законопроекте должен быть повышен возраст, с которого разрешается приобретение табачной продукции, акцентировано внимание на профилактических программах и изменены требования доступа населения к табаку.

Необходимо начать с запрета на торговлю табачными изделиями на остановках общественного транспорта, так как ограничение доступности сигарет — это первостепенная задача наряду с профилактикой табакокурения.

В итоговой резолюции участники дискуссии единогласно поддержали законопроект и сочли необходимым создать межведомственную рабочую группу по разработке региональной стратегии реализации закона после его принятия и вступления в силу.

«Антитабачный» законопроект, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете продажи сигарет в ларьках, а также демонстрации табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий